История школы

История нашей школы своеобразна и удивительна. Начинается она в далёком 1834 году, когда Нижний Новгород посетил Николай 1.

Проезжая в районе площади Сенной (по тогдашней окраине города), император был встречен множеством народа. Началась давка, послышалась ругань. «Что за азиатская некультурность! — воскликнул Николай, — народу нужно образование». И повелел открыть школы для детей канцелярских служащих.

Позднее появилась маленькая земская школа в двух верстах от города у стен Печёрского монастыря на высоком берегу Волги.

Эта земская школа и стала прародительницей нашей тридцатой.

история школы

А рождение новой школы произошло уже при социализме. Это было время триумфа и трагедии, форсированной индустриализации и коллективизации, жестокой сталинской диктатуры и культурной революции.

И вот в 1936 году в числе четырнадцати других появляется в городе Горьком наша школа. В этом здании на улице Родионова располагается сейчас школа олимпийского резерва по настольному теннису. Так начиналась судьба школы в судьбе страны.

история школы

Любовь к «родному пепелищу», к своей малой родине, к своей школе — естественное чувство человека и в то же время «залог величия его». Это особенно актуально сегодня, когда о нравственных ценностях люди часто забывают в суматохе дней и жёстких условиях жизни.

Остановиться и оглянуться… Ведь без прошлого нет будущего. В последнее время интерес к отечественной истории, к истории своей малой родины, своей семьи растёт среди школьников и молодёжи.

Год 1936-ой. Год тяжёлый для страны и для народа тоже. Но именно в этом году подписывается Указ о строительстве 14-ти школ в городе Горьком, в том числе и школы в Печёрах, то есть нашей. Всего 70 лет назад здесь были пастбища, а город заканчивался где-то возле площади Сенной.

Первое деревянное здание школы стояло на высоком берегу Волги недалеко от автостанции «Сенная». Второе здание, построенное в 1936 году, хорошо нам знакомо. Это спортивная школа олимпийского резерва по настольному теннису, что расположено на улице Родионова, на остановке «Донецкая».

Первый директор — Жмудь Давид Моисеевич. Он был биологом по профессии и, конечно, романтиком. Завёл при школе теплицу, где ребята выращивали рассаду огородных культур и экзотические овощи и фрукты, а также впервые в Горьковской области здесь были выращены помидоры, да какие! В1939 году юннаты школы получили диплом ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства). Целых 12 лет Давид Моисеевич был директором нашей школы — с 1936 по 1948 год.

история школы

В 1941 году многие выпускники нашей школы добровольцами ушли на фронт. Ручку сменила винтовка, шапку — каска. 17 выпускников пали смертью храбрых. Это — Аникин М.А., Болдин Б.А., Болдырев М.П., Буланов В.А., Галкин Н.И., Горбунов Ю.П., Гусев М.А., Деулин Н.В., Китаев В.А., Котихин Н.И., Липатов И.В., Макаров И.Н., Муреев А.Г., Недоростков М.И., Роганов Н.А., Шишкин Б.В., Шустов Н.К.

Так, Роганов Николай Александрович, погиб на фронте при защите нашей Родины. Он родился в нашем городе, в семье рабочего. Учился в нашей школе и после её окончания начал свою трудовую деятельность на заводе им. Ленина. Но началась война, и Ждановский военкомат направил Николая Роганова учиться в школу полковой разведки в город Суздаль. После окончания разведшколы сержант 438 стрелкового полка 3-ей армии Николай Роганов отправился на фронт и прошёл трудный путь от Москвы до Польши. 24 марта 1945 года Николай Роганов погиб в Польше в г. Бранёво. За боевые заслуги он был награждён орденом Славы 3-ей степени, а также орденом Славы 2-ой степени (посмертно). Жители города Бранёво бережно чтят память о нашем земляке. На снимке, хранящемся в школьном музее, сестра Н.А. Роганова на могиле брата в Польше.

В нашей школе долгое время существовал КИД (клуб интернациональной дружбы имени Н.А. Роганова), которым руководила Тамара Ивановна Азарова — учитель английского языка.

Она была замечательным человеком и выдающимся учителем. На её уроки ребята ходили с огромным удовольствием, а её выпускники без особого труда поступали в ВУЗы. В музее хранится эмблема КИДа и фотография заседания КИДа. Ребята из КИДа переписывались со школьниками города Бранёво. В музее есть сувениры, которые прислали польские школьники.

В музее школы есть альбом, в котором рассказывается об учителях нашей школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Это Усик Елена Петровна, Спорышева Александра Ивановна, Жвакина Наталья Ивановна, Савенков Иван Васильевич и другие.

история школы

Савенков Иван Васильевич в 1941 году был призван в ряды Советской Армии и был направлен на Волховский фронт, затем на Северо-Западный фронт. Был командиром пулемётного отделения, политруком. В 1944 году демобилизовался. Был награждён многими орденами и медалями. После войны окончил Горьковскую областную партийную школу, затем Горьковский педагогический институт — экстерном. С 1950 по 1953 годы был директором нашей, тогда мужской, школы. Это был прекрасный учитель истории, отличник народного просвещения.

За 1942 и 1943 годы ученики нашей школы собрали на танк и самолёт 10 тысяч рублей! Было послано 45 посылок на фронт бойцам. 80 килограммов лекарственных растений собрали ребята и сдали в государственные аптеки. Тимуровцы помогали семьям ушедших на фронт, нянчили детей, кололи дрова.

Ученики ходили в госпитали города с подарками и художественными выступлениями. Школа имеет благодарность от раненых бойцов. Много книг было собрано учащимися для отправки в школы освобождённых от фашистов городов. В летнее время были организованы бригады из школьников во главе с учителями, и при первом сигнале колхозного правления бригады выходили на работу на колхозные поля. Особенно во время прополки и уборки овощей. За это время ученики вместе с учителями выработали более 5 тысяч трудодней. Школа, как и вся страна, жила под девизом «Всё для фронта, всё для победы».

история школы

Об этом нелёгком времени написала в своих воспоминаниях учитель математики, директор нашей школы с 1976 по 1980 годы Перелыгина Тамара Николаевна:

«В 1942 году 11-летней девчонкой я, Парунова Тамара, была эвакуирована из города Горького в деревню под Муром, к дедушке с бабушкой.

В деревне остались только пожилые мужчины старше 50 лет, женщины и дети. Именно там я научилась жать и косить, полоть траву, сажать, ухаживать за овощами (я работала летом в огородной бригаде), научилась запрягать быков (лошади были взяты на помощь фронту), ездила в лес за дровами, которые сами пилили в лесу с тётей Олей (тогда 19-летней девчонкой), наваливали на сани и, взяв каждая под узду своего быка, вели его по дороге, чтобы не вырвался с колеи и не поломал оглобли (а так бывало), и вели его до дома всю дорогу — 7-10 километров. Я зарабатывала трудодни, мне платили не деньгами, а продуктами: картофелем, немного рожью, чуть пшеницей».

Долгую интересную жизнь прожила замечательная женщина — Тамара Николаевна Перелыгина. В школе при ней был порядок и дисциплина. При всей строгости это был очень романтичный человек. Она писала прекрасные стихи, могла любому дать полезный, дельный совет. Её дочь — учитель русского языка и литературы нашей школы Беликова Ирина Анатольевна, внук тоже закончил нашу школу.

Учительница географии Ия Владимировна Клиросова пришла в школу в 1944 году. Молодой педагог решила заинтересовать своих учеников краеведением.

Осенью 1946 года был организован кружок «Краевед». В него входили секции — группы туристов, дневниковедов, геологов, биологов, художественной самодеятельности, историков, краеведов. Секции по очереди занимались каждый день, включая и воскресенье. Мальчики готовили вечера, выставки рисунков с натуры, совершали походы и экскурсии, оформляли материалы походов. На вечерах краеведов бы-вали гости из университета, пединститута — профессора и преподаватели. Много статей было написано о краеведах школы №30 в периодической печати.

В 1954 году школа была реорганизована в среднюю общеобразовательную. На стенде школьного музея вы можете увидеть фотографии первых выпускников нашей школы. Многие из них стали прекрасными специалистами: врачами, учителями, инженерами и просто хорошими людьми.

Шло время… Число учащихся росло, и в стенах школы стало тесно.

В 1963 — 1964 годах учащиеся помогали в строительстве нового здания на улице Донецкой, бывшей Огородной. Вот так писал учитель школы №30 Кочетов об этом событии: «240 часов только в июле отработали учащиеся школы №30 на строительстве своего нового здания на Огородной улице. А ведь работали они ещё и весной, и в августе. Школьники делали всё, что поручал им прораб Вершилин: носили воду, раствор, кирпич и паркет, рыли ямы, укладывали камень в траншеи и заваливали их. Коробка была выстроена ещё в прошлом году, и школьники много сделали, особенно весной, чтобы здание не испортилось от сырости. Даже трудно подсчитать, сколько снега отгребли и перебросили школьники».

история школы

На фотографиях можно увидеть строительство нового здания школы. Есть фотографии с открытия школы №30.

история школы

история школы

А директором нашей школы целых 22 года — с 1954 по 1976 год — была умная, деятельная и обаятельная женщина Екатерина Яковлевна Линькова. При ней в школе очень хорошо работали пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина школы по своей работе занимала первые места в районе, городе, области. На витрине музея можно увидеть пионерские атрибуты: горн, барабан, галстук, вымпелы и ленту знаменосцев, а также школьную форму тех лет. Екатерина Яковлевна преподавала историю. И не только учителя, но и ученики её очень любили.

история школы

Об этом мы можем узнать из адреса первых выпускников новой школы:

«Дорогая Екатерина Яковлевна, наши дорогие учителя!
Сегодня самый торжественный день в нашей жизни: получаем аттестат зрелости — путёвку в жизнь. Много светлых дней было в нашей жизни, мы узнали много интересного, научились любить книгу, получили хорошие трудовые навыки. Вы научили нас горячо любить нашу Советскую Родину.
Мы — первые выпускники нашей новой чудесной школы. Школьные годы на всю жизнь останутся в нашей памяти.
В этот счастливый для нас день желаем вам, дорогие учителя, всего наилучшего в вашей плодотворной работе.
Спасибо вам за вашу материнскую заботу о нас.
Мы всегда будем с благодарностью вспоминать о том, что вы помогли нам найти верную дорогу в жизни».

Выпускники 11-х классов.
Июнь 1965 г.

история школы

Нашей школе везло на директоров. На смену Екатерине Яковлевне пришла Тамара Николаевна Перелыгина, о которой мы уже рассказывали.

история школы

А в 1980 году на смену Тамаре Николаевне директором нашей школы стала Зимина Валентина Ивановна.

история школы

Директором школы она была 9 лет, но работает в нашей школе до сих пор. Валентину Ивановну можно назвать «легендой» нашей школы. Почему? Да потому, что проработала она в нашей школе почти 50 лет. В её трудовой книжке единственная запись о поступлении на работу в нашу школу.

история школы

Тоненькой 20-летней девушкой пришла Валентина Ивановна в школу и работала тогда старшей пионерской вожатой. Работа в пионерской дружине просто кипела! С 1974 года Валентина Ивановна — организатор внеклассной работы. Вот где ей пригодился опыт работы старшей пионервожатой! Пионерская дружина школы неоднократно получала переходящее знамя района за активную работу.

В 1980 году Валентина Ивановна становится директором нашей школы. Целых 9 лет Валентина Ивановна руководила педагогическим коллективом, и о 30-ой школе знал весь город. С радостью и горем шли к директору школы и ученики, и их родители. И всем она могла дать мудрый совет и помочь в беде. Но самым главным для себя Валентина Ивановна считает учить детей литературе и русскому языку. Поэтому в 1989 году она покидает пост директора и становится сначала завучем, а потом и простым учителем, но учителем высшей категории.

В то время, когда директором школы была Валентина Ивановна, организатором внеклассной работы была Антонова Лора Леонидовна — нынешний директор нашей школы.

Сколько интересных дел было в школе! Школьный театр, возглавляемый Лорой Леонидовной, ставил прекрасные спектакли, комсомольцы проводили «Ленинские походы» по области, собирали материал об участниках Великой Отечественной войны, шефствовали над ними.

Особенно славился школьный лагерь «Альтаир». Располагался он на крутом берегу реки Линды в живописном лесу. Лагерь был зимним и летним. Зимой он располагался в корпусах и служил местом отдыха ребят в зимние каникулы. А летом это был палаточный городок. Ребята не только отдыхали, но и трудились на совхозных полях и лугах. Лагерь работал всё лето в 4 смены. Воспитателями были учителя школы. Много благодарностей получили ребята от руководителей совхоза за оказанную помощь. Среди летних лагерей города «Альтаир» был одним из лучших. Много интересного было в школе.

 

«Зарница»

Это была военизированная пионерская игра. Каждый класс был отрядом. К игре готовились очень тщательно. Учились разбирать и собирать автоматы, стрелять на меткость, правильно собирать походный рюкзак, ориентироваться на местности, ходить по азимуту.

Игра проходила в несколько этапов: в школе, в районе, городе и области. Команда нашей школы неоднократно занимала призовые места не только в районе, но и в области.

Руководил игрой областной штаб, и начальником штаба одно время был генерал-лейтенант Владимир Николаевич Иванов. Он прошёл всю войну, был награждён многими орденами и медалями, а выйдя на пенсию, работал с молодёжью. Это был жизнерадостный, мужественный, очень интересный человек.

После ухода из жизни Владимира Николаевича пионерская дружина нашей школы стала носить его имя. А ребята ещё долгое время дружили с его женой — Павлиной Александровной.

Постепенно подходила к концу эпоха романтических советских лет.

 

С 1990 года Лора Леонидовна Антонова стала директором нашей школы и работает им по сей день. Это умный, энергичный, известный в городе директор. При Лоре Леонидовне школа наша изменила свой облик, был произведён грандиозный ремонт.

Лора Леонидовна создала авторскую воспитательную систему «Воспитание на традициях школы». Впервые в России в 1990 году ввела в изучение в школе № 30 Нижегородского района основы Православия с 1-го по 11-й класс. Награждена орденом св. Ольги Равноапостольной. Под её руководством создана программа православного образования в общеобразовательной школе и утверждена Нижегородским институтом развития образования. Антоновой Л.Л. разработан курс «Православие и русская литература» для учащихся 10-11-х классов. Является также президентом Федерации флорбола Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода, членом президиума Федерации флорбола России.

В нашей школе замечательный хор, который занимает призовые места в конкурсах района и города, участвует в благотворительных концертах и фестивалях.

В школе трудятся её выпускники: Шигина Инна Александровна, Борисычева Светлана Валентиновна, Алфёрова Алла Леонидовна, Кравец Мария Михайловна, Иванова Елена Николаевна, Азизбаева Венера Евгеньевна, Камалова Вера Александровна, Спицына Ольга Григорьевна, Насыбулина Алла Александровна и другие.

В школе работает прекрасный педагогический коллектив, который сплотила директор школы Антонова Лора Леонидовна.

Можно много рассказать о нашей школе. Кто-то ещё только стал её учеником, а кто-то скоро покинет её стены. Но в их сердцах навсегда останется память о своей любимой школе.

Заканчивается путешествие в минувшие десятилетия. Перед нами проскользнули события разных времён, судьбы людей, их жизнь и подвиг…

В чём притягательная сила нашей тридцатой? В особой доброй и чуткой атмосфере, которую ощущаешь с порога. Ведь школа воспитывает учеников на высоких идеалах Православия.

Наша замечательная традиция — преемственность поколений. Третья часть учителей школы — выпускники нашей же школы. В городе есть семьи, в которых выучились в нашей школе целых три поколения. Выходит, история школы — это и история семьи.

90 % выпускников школы поступают в ВУЗы, немало среди них медалистов, хотя школа не отбирает самых способных, а учит всех нас, обычных девчат и ребят.

В нашей школе свет в окнах не гаснет до 10 вечера. Многочисленные кружки и секции, в которых мы занимаемся, дают нам возможность самореализации и всестороннего развития.

Яндекс.Метрика